Наша судебная практика: Договор аренды погрузчика, не оплата арендных платежей, взыскание задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами

В 2017 г. между Нашим клиентом (Арендодатель) и Обществом с ограниченной ответственностью «Россошанское дорожное ремонтно-строительное управление №1» (Арендатор) был заключен договор аренды погрузчика XCMG ZL 50G.

Согласно п. 1.1 договора, Арендодатель обязуется предоставить Арендатору за плату во временное пользование погрузчик марки XCMG ZL 50G с сопроводительной технической документацией, а Арендатор – принять и своевременно возвратить погрузчик в исправном состоянии с учетом нормального износа а соответствии с условиями настоящего договора.

Согласно п. 1.4 Договора, Арендатор обязуется оплатить Арендодателю арендную плату в соответствии с настоящим договором.

Согласно п. 3.1 Договора, Арендная плата за пользование погрузчиком договорная. Арендатор производит оплату за аренду погрузчика по договоренности сторон согласно Протокола согласования цены.

В 2018г. ООО «Россошанское ДРСУ №1» вернуло нашему клиенту погрузчик марки XCMG ZL 50G, о чем был составлен акт приема-передачи транспортного средства.

В 2018г. между сторонами был составлен и подписан акт сверки взаимных расчетов.

Согласно вышеуказанного акта, у ООО «Россошанское ДРСУ №1» имеется задолженность в размере 1 356 678 руб. 00 коп.

Указанную сумму долга Арендатор не оплачивал на протяжении длительного времени. Наш клиент сомневался и не хотел обращается в суд, так как считал, что дело будет бесперспективным.

Мы разъяснили нашему клиенту указанные статьи Гражданского кодекса РФ. В соответствии со ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и односторонний отказ от их исполнения не допускается за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно п.1 ст. 614 ГК РФ Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Согласно ст. 395 ГК РФ, В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Было принято решение обратиться с иском в суд. Иск был предъявлен Россошанский районный суд Воронежской области.

В судебное заседание Ответчик предоставил платежное поручение, согласно которого, большая часть задолженности была перечислена на счет нашего клиента. Так же ответчик сообщил, что остаток долга будет перечислен в ближайшее время.

Эта история закончилась для нашего клиента хорошо.


Чему научила эта история нашего клиента:

  1. Не надо бояться обращаться в суд за защитой своих прав.
  2. С грамотным юристом, суды будут заканчиваться в Вашу пользу.