Расторжение договора аренды: будьте внимательны

К нам обратился клиент со следующей проблемой: клиент арендовал помещение, но через некоторое время перестал нуждаться в такой большой площади и заключил с арендодателем новый договор на половину прежней площади, а позднее вообще перестал использовать помещение и съехал, полностью освободив арендуемое помещение.

Однако, арендодатель продолжал выставлять счета на полную стоимость аренды даже после того как наш клиент освободил помещение, эти счета наш клиент не оплачивал так как считал что если помещением не пользуется то и платить не надо. 

Позднее, арендодатель обратился в Арбитражный суд Воронежской области с иском о взыскании арендной платы. Однако, суд известил нашего клиента о судебном заседании по неправильному адресу, таким образом наш клиент не знал ни про поданный иск ни про судебное заседание. Уже на стадии исполнительного производства наш клиент узнал что решением Арбитражного суда Воронежской области с него были взысканы денежные средства в размере 480 000 руб.

Юристами нашей фирмы были проанализированы представленные клиентом документы. Клиенту было разъяснено что он допустил очень существенные юридические ошибки, так как у него на руках не было экземпляра второго договора аренды, кроме того при освобождении помещения не было оформлено расторжение договора аренды. Было принято решение подать ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока и апелляционную жалобу в 19-й арбитражный апелляционный суд.  Срок был восстановлен. Апелляционным определением 19-го арбитражного апелляционного суда решение суда было оставлено без изменения. Также  нам стало известно что как только наш клиент освободил арендованное помещение, арендодатель тут же сдал его другому арендатору, то есть пытался получить арендную плату в двойном объеме за одно и тоже помещение. Было принято решение обратиться с заявлением в полицию. Заявление было принято, полицией были проведены оперативные мероприятия в рамках установления обстоятельств указанных в заявлении. Спустя некоторое время после подачи заявления в полицию и проведения оперативных мероприятий, с нами связался представитель арендодателя и предложил заключить мировое соглашение, по условиям которого наш клиент заплатит арендодателю всего 50 000 руб.