Наша судебная практика: Полицейскому не удалось избежать наказания, ему не помогли ни государственные эксперты ни судья

Интересный случай произошел в нашей практике: к нам обратилась девушка водитель со следующей проблемой — она попала в ДТП, был причинен вред ее здоровью, автомобиль получил серьезные технические повреждения. «Свидетелями» данного ДТП стали две камеры наблюдения, установленные как раз возле места столкновения.

Прибывшие на место ДТП сотрудники ГИБДД вынесли определение о возбуждении дела об административном правонарушении. Также стало известно что вторым участником ДТП является сотрудник полиции. Мы взялись защищать интересы клиента. Девушка была полностью уверена в своей правоте в данной дорожной ситуации. По делу об административном правонарушении была назначена автотехническая экспертиза.

Вопреки здравому смыслу, в выводах эксперт Воронежского регионального центра судебных экспертиз указал о невиновности сотрудника полиции. Нужно отдать должное профессионализму дознавателя, который вел расследование по делу об административном правонарушении, который не принял во внимание заключение эксперта и вынес протокол о привлечении к  административной ответственности сотрудника полиции.

Дело об административном правонарушении было передано в Левобережный районный суд города Воронеж. Суд, изучив представленные материалы, а также просмотрев имеющиеся в материалах дела видеозаписи с камер наблюдения, принял решение прекратить производство по делу в связи с отсутствием в действиях сотрудника полиции состава административного правонарушения (номер дела 5-243/2016). Также в своем постановлении суд указал что причиной ДТП послужили действия нашего клиента.

Не согласившись с вынесенным постановлением, мы подготовили жалобу в Воронежский областной суд. Судья Воронежского областного суда, изучив доводы нашей жалобы, выслушав в судебном заседании юриста нашей фирмы и изучив видеозаписи с камер наблюдения, принял решение вернуть дело на новое рассмотрение в Левобережный районный суд г. Воронежа.

В дальнейшем Левобережный районный суд г. Воронежа в составе иного судьи рассмотрел дело и вынес постановление в отношении сотрудника полиции о привлечении его к административной ответственности по ст. 12.24 КоАП РФ (нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), девушку водителя оправдали. Сотрудник полиции обжаловал это постановление в Воронежский областной суд, однако вышестоящий суд жалобу не удовлетворил, оставил постановление без изменения. В настоящее время клиент с нашей помощью уже получил страховое возмещение за разбитый автомобиль, на очереди получение страхового возмещения по вреду здоровью. Таким образом, сотруднику полиции не удалось избежать ответственности.